• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
«Как мотивировать персонал, не используя слово «деньги»: управление сервисом от бизнес-тренера Александра Боцуры
Сайт ХабИнфо
Бизнес

«Как мотивировать персонал, не используя слово «деньги»: управление сервисом от бизнес-тренера Александра Боцуры

17 апреля, 2019

Каждую неделю в «Точке кипения» собирается до 50 человек, чтобы обсудить новые идеи для улучшения своего дела. Александр Боцура – это бизнес-тренер с 16-летним опытом работы. Тема встречи «Управление качественным сервисом». Александр пользовался метафорическим языком, ведь метафора доносит смысл лучше. Так ли это?

Компания, как театр

В начале Александр Боцура сразу определил формат встречи, как двухчасовую лабораторную, во время которой присутствующие будут исследовать заявленную тему.

Компанию можно сравнить с театром. В компании генеральный директор, а в театре главный режиссер. Деньги в компании зарабатывает линейный персонал, именно они, как актеры, входят в контакт с клиентами и от качества этих контактов зависит успех всей компании. Актеры должны хорошо знать пьесу и играть в ней, сервисные сотрудники – досконально знать продукт или услугу, которую продают. Они главные люди в представлении. И, как правило, это самые низкооплачиваемые специалисты в организации, которые, по их мнению, больше всех работают, но меньше всех получают.

Чтобы управлять сервисом, нужно правильно подобрать персонал. Для этого Александр даёт первый совет – послушать человека на собеседовании в течение 10 минут, чтобы понять, зачем кандидат пришёл устраиваться на работу. Нужно уметь слушать, что может быть проще?

Для того, чтобы отобрать нужных сотрудников в команду, требуется сформулировать критерии, по которым будут отбираться люди. Ясное понимание, кого руководитель ищет – даст возможность управлять и вкладываться в своих сотрудников.

Если вложенные усилия не адекватны получаемому результату и отдачи от сотрудника нет, то такого сотрудника нужно уволить и пересмотреть критерии набора персонала.

Пытаясь ответить на вопросы присутствующих, почему возникают проблемы в сервисе, Александр вновь формулирует философски точную и простую вещь. Причины проблем, которые возникают в процессе управления, находятся в голове руководителя. Может, их вовсе нет, и ситуация совсем иная. Люди слишком углубляются в детали конкретных ситуаций, а надо вытащить себя за волосы из болота, как барон Мюнхгаузен, и взглянуть на ситуацию сверху, чтобы ухватить суть.

Управлять – главное слово

Александр говорит о двух базовых вещах, которые руководитель должен применять по отношению к персоналу. Первое – он должен управлять сервисом в своей компании, а не надеяться, что за него это сделает бизнес-консультант. Второе – умение правильно мотивировать сотрудника на качественную работу в компании, используя инструменты нематериальной мотивации.

Руководителю нужно просканировать сотрудников на знание навыков сервиса. Однако знать навыки и умение их применить это разные вещи. Если вы не знаете, как донести до сотрудника информацию о сервисе в компании, то поговорите с ним, выясните, чем человек живет, какова его ситуация, и вы получите ключи к его мотивации.

Опасная иллюзия многих руководителей в том, что можно мотивировать деньгами. Никогда, считает Александр. Повысьте зарплату сотрудникам – и они не станут работать производительнее. Для мотивации линейного персонала гораздо важнее нематериальная мотивация, чем материальная. Если руководитель не может мотивировать сотрудника нематериально, его следует отстранить от руководящей должности, иначе он провалит результат.

Один из присутствующих возражает Александру, говоря, что если у человека есть кредиты, и он не может выполнить базовые потребности по пирамиде Маслоу, то все усилия мотивировать его нематериально бесполезны.

Александр считает, что работодатель не должен финансовые трудности сотрудника делать собственной проблемой, но он может объяснить, как можно заработать больше денег, если работать производительнее.

На другой вопрос: а что такое нематериальная мотивация, Александр просит ответить Роберта Богданова, одного из своих учеников-студентов: «Это может быть цель, миссия, гарантия карьерного роста или поддержание имиджа». Александр добавляет, что для некоторых это будет являться процесс творчества и самореализации.

Доска почёта на границе Красной, Краснодар

Руководитель проекта «Бизнес-среда» Иван Холодилин добавляет, что людей мотивируют сейчас даже советские инструменты – доска почёта. Или когда у генеральных директоров заканчиваются деньги, они дарят своим сотрудникам медали и вручают грамоты.

Александр соглашается и говорит о признании – это одна из самых важных потребностей человека. С признанием у людей большие проблемы, оно редко используется как важнейший инструмент мотивации.  Признание  работает только тогда, когда оно принято тем, кому оно выражается.

«Заточив навык признания уже можно сделать гигантский шаг в нематериальной мотивации сотрудников».

Но не стоит забывать о нюансах. Нельзя хвалить человека на рубль, если он сделал на копейку. Человек не поверит, а значит, не примет его. Часто признание не принимается, потому что срабатывает установка, если хвалит, значит, что-то нужно.

Александр Боцура приводит ещё один яркий пример нестандартной мотивации у сотрудника:

– У меня были тренинги в Краснодаре, и там выяснилось, что одна женщина на протяжении многих лет была ударницей труда по одной причине. На центральной улице Краснодара Красной есть огромная городская доска почёта, и фото этой женщины висело там десятилетиями. В юности она вышла замуж, через какое-то время они с мужем разошлись, но женщина продолжала его любить. И она знала, что маршрут на работу ее бывшего мужа проходит мимо этой доски почёта. И для неё важно было только это. Поэтому, что может мотивировать людей на работу, мы можем только догадываться.

Второй совет от Александра – поговорите с сотрудниками, поймите, чем они дышат, каковы их приоритеты и потребности. И тогда, возможно, у руководителя появятся нужные слова и внятная речь, которая будет услышана. Только навыки здесь не помогут. Главное – это найти подход и уметь управлять.

Как выстроить управление сервисом?

  1. Понять, какой уровень сервиса для компании вы хотите создать.
  2. Сформулировать критерии, которые подходят для создания нужного сервиса.
  3. Протестировать у персонала навыки сервиса и решить, кого обучать, а кого уволить.
  4. Раз в три месяца собирать обратную связь и смотреть динамику. Интересна также точка зрения не только клиентов и сотрудников на местах, но и тех, кто увольняется.

Эффект огуречного рассола

Александр снова вспоминает яркий пример из своей жизни, говоря про качество сервиса:

– Есть на Рублёвке, в Москве, улица Лакшери Вилладж, где два десятка бутиков. Меня подруга попросила прийти туда тайным покупателем, потому что  я похож на человека, у которого есть деньги. В тот день у меня произошло озарение. Я захожу в магазин, смотрю, а там идут съемки. Думаю, пойду мимо, но в эти магазины люди случайно не заходят. Ко мне кинулся продавец, а я говорю: «Да я, наверное, в другой раз». Он: «Ну что вы! Мне так жаль…». И вдруг я вижу его глаза, и у меня случился катарсис! Я увидел в них искреннюю печаль по поводу моего ухода.

Настоящий сервис – в глазах сервисных сотрудников. Так уж мы устроены, нам нужна вежливость не только в словах, но и в интонации и в выражении глаз. Мы же чаще всего сталкиваемся с роботами, произносящими заученными по скриптам речами.

Качественный сервис связан с лояльностью клиентов. Для начала нужно опросить всех сотрудников компании – от уборщицы до замдиректоров  и выяснить, в чем смысл их деятельности? Многие отвечают: «Выполнить план, продать как можно больше». То есть в фокусе сотрудников не клиент, а процесс деятельности и его результаты. Правильный же ответ  таков: «Чтобы создать положительный опыт у каждого клиента».

Высококачественный сервис А – Д

Александр выделяет в презентации определение:

Высококачественный сервис – это полная концентрация внимания сотрудника на удовлетворении потребностей клиента вне зависимости от способа коммуникации с ним – лично, по телефону или в сети Интернет.

Оценок такому сервису пять:

А – Адвокат – даже если у вас какие-то проблемы, он будет вас защищать. Единственный полностью лояльный клиент.

Б – Сторонник – клиент будет к вам ходить, потому что выбрал вас.

В – Группа риска – клиенту ничего не стоит уйти от вас, поводом может стать переезд в новый район.

Г – Противник – клиент будет настроен против вашей компании.

Д – Террорист – клиент к вам не придёт.

Примером высочайшего уровня обслуживания Александр называет французскую авиалинию, когда он опоздал на рейс, то ему предложили лететь на другом самолёте, заменив «эконом класс» на «бизнес-класс» и не взяв за это деньги. Этот случай называется, когда компания превзошла ожидания клиента.

На вопрос к руководителям, к какой категории относятся большинство клиентов их компаний, они признались – «В». Это те клиенты, которые готовы уйти к конкурентам, если только представится такая возможность.

Для того, чтобы правильно выстроить управление сервисом, Александр Боцура просит обратить внимание на личность сотрудников, превратить продажи в искусство и работать каторжным трудом, а не покупать волшебные пилюли, которые обещают бизнес-тренеры и консалтинговые компании. А вы готовы поработать?

  • Прочитать другой текст об Александре Боцуре – его опыте и бизнесе, как мечте, вы можете по ссылке.

Фото автора

  • Теги
  • БИЗНЕС
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Елена Барабанова

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

Сладкий поток с Севера: вопросы кондитерским экспортёрам в Поднебесную Бизнес
27 января, 2021

Сладкий поток с Севера: вопросы кондитерским экспортёрам в Поднебесную

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю? Бизнес
21 января, 2021

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю?

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами Бизнес
5 января, 2021

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.