• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Год на выживание: чем запомнился хабаровчанам 2017-ый?
Сайт ХабИнфо
Город

Год на выживание: чем запомнился хабаровчанам 2017-ый?

31 декабря, 2017

2017 год для Хабаровска и региона в целом, оказался богат на разные события. Не все они, увы, положительные. Сайт «Хабинфо» подготовил для вас подборку событий уходящего 2017 года.

2017 год в новостях Хабаровска

Вонючая среда

На сильный химический запах жители сразу нескольких районов Хабаровска жаловались еще летом 2016 года. Под стойким подозрением оказался пруд-отстойник ХНПЗ, но прокуратура виновных так и не нашла.

Объявленный же чиновниками «Год экологии» просто провонял насквозь. Новый всплеск жалоб на невыносимую вонь последовал в феврале 2017-го, затем в апреле. К началу лета чиновники совместно с активистами ОНФ даже устраивали различные облавы и проверки воздуха, в котором было выявлено превышение вредных веществ. Под подозрением оказались все тот же НПЗ, пассажирское вагонное депо и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», виновных вновь не нашли.

Тем временем «фронтовики» искали виноватых в нефтяном загрязнении Амура, нефтяники отчитались о решении проблемы с прудом-отстойником, хабаровчане жаловались на запах водопроводной воды, а также впервые протестовали против осеннего дыма, из-за которого нечем было дышать. Среди виноватых называли китайских крестьян, а также «самопальщиков» из ЕАО и из нашего края. Официальный ответ на жалобы на краевых чиновников в ОНФ не озвучивали.

А в конце декабря мы вернулись к тому, с чего начали — хабаровчане из Железнодорожного района снова жалуются на стойкий химический запах. Здравствуй, вонючий теперь уже «Год молодежи»?

Спортивные вершины

Свершилось, сбылось!  В марте хабаровский «СКА-Нефтяник» в решающем матче чемпионата России по хоккею с мячом выиграл у иркутской «Байкал-Энергии» со счетом 6:2. Клуб с Дальнего Востока впервые в истории стал чемпионом страны. И пусть осенью взять Кубок мира снова не удалось, этот год навсегда стал вехой для хабаровского бенди. Кстати, уже в феврале в Хабаровске пройдет уже третий чемпионат мира по хоккею с мячом.

Тем временем в мае супер-сенсацию выдал и хабаровский футбольный клуб: «СКА-Хабаровск» по пенальти одолел более сильный «Оренбург» в стыковых играх и нежданно-негаданно даже для себя впервые оказался в сильнейшем дивизионе российского футбола. И пусть самая бедная команда премьер-лиги (наш бюджет, говорят, всего шесть миллионов евро) к концу года плотно осела на последнем месте турнирной таблицы, зато болельщики были счастливы донельзя.

Хабаровск заметно улучшил клубную инфраструктуру (начиная с туалетов и заканчивая прожекторами) и подарил несколько запоминающихся игр с грандами, которые всячески упирались от полетов на далекую и холодную окраину. Кстати, если в начале года краевая столица вошла в анекдоты со своими невольными болельщиками « в форме», занимавшими пустующие сектора по приказу командиров, то в ноябре даже при температуре -17 поддержать футболистов приходило несколько тысяч человек. Это дорогого стоит!

Атака на ФСБ

Самое шокирующая новость года — в апреле на приемную УФСБ в «тихом» Хабаровске было совершено вооруженное нападение, в результате чего были убиты трое: сотрудник ФСБ, посетитель и сам нападавший. Смертником оказался семнадцатилетний нацист Антон К. Как выяснилось, оружие он украл в одном из тиров Хабаровска. На месте кражи было обнаружено тело убитого инструктора. Периодически из силовых структур приходили вести о наказанных за громкое ЧП, однако в целом к концу года у СМИ  по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

Протестная активность

Хабаровчане в этом году удивили. Помимо вполне предсказуемых и понятных протестов дольщиков и лишенных зарплаты строителей (к примеру, так в сентябре у полпредства выступили бывшие «дальспецстроевцы»), граждане протестовали против живодеров, убийц детей и спортсменов, против дыма и против плохой путины и многого другого.

Любопытно, что на этом фоне коммунисты со своим «столетием Великого Октября» хоть и прошли по главной улице с оркестром, оказались пока на обочине истории. Впрочем, как и большинство других партий и движений.

Зато в марте и июне в Хабаровске, также как и в десятках городах страны, по улицам с лозунгами «АнтиДимона» и протестом против коррупции прошагали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Без задержаний и штрафов, увы, не обошлось, но в целом на фоне того же Приморья местные власти повели себя сравнительно цивилизованно.

Ну а в конце сентября у «Памятника партизанам» состоялась встреча самого кандидата в президенты с хабаровчанами. Правда, в декабре ЦИК все же отказал Навальному в регистрации, но развязку этой долгоиграющей истории мы явно увидим не завтра.

Подъём урбанистов

Еще одно приятное наблюдение года — хабаровские урбанисты набирают силы и сторонников. 24 июня в городе при поддержке властей прошел необычный и масштабный фестиваль, посвященный дню молодежи — «Кварталы». Мероприятия в таком формате в Хабаровске раньше не проводились. Пока на набережной люди распробывали «губернаторскую уху», улицу Муравьева-Амурского разделили на девять тематических участков, где каждый желающий мог показать свои умения, поучаствовал в нестандартных конкурсах и познакомился с творчеством других жителей города. Жаль, столь же мощного продолжения мы пока не увидели, но, как говорится, еще не вечер.

Транспортная лихорадка

Общественный транспорт в Хабаровске — практически всегда больная тема для всех жителей города. Но 2017 год в этом плане стал поистине революционным. Скачкообразный рост цен на билеты, отмена и кромсание маршрутов, судебные процессы, громкие заявления, банкротство двух МУПов, введение «вечернего тарифа» и пластиковых «транспортных карт» — это далеко не полный перечень всевозможных сюрпризов для пассажиров и коммерсантов.  На этом фоне удивляет лишь олимпийское спокойствие властей, которые продолжают свои эксперименты над городом. Поневоле вспоминается старый советский управленческий анекдот — «А дустом вы их не пробовали?!»

Громкие дела

В рамках общероссийской тенденции в Хабаровске тоже шло немало громких судебных дел. Помимо скандала с «Водоканалом» и Тунгусским водозабором, позорного живодерского процесса мы вошли в новостную повестку страны нашумевшим публичным убийством пауэрлифтера Андрея Драчева.

Напомним, рано утром 20 августа в центре Хабаровска произошла драка между двумя посетителями популярного кафе. Одним из участников оказался российский пауэрлифтер и бодибилдер, мастер спорта России международного класса Андрей Драчёв. В ходе драки он получил черепно-мозговую травму и скончался в больнице, не приходя в сознание.

Второй участник — Анар А. находился в бегах, но в итоге пришел в полицию с повинной. Однако хабаровчане выплеснули массу эмоций не только по поводу безобразной драки, но и в адрес всех свидетелей ЧП, среди которых были, как выяснилось, и правоохранители.

Провальная путина

В этом году вылов лососевых оказался неудачным. В итоге широко разрекламированная властями программа «Доступная рыба» выполнялась с перебоями. Многие и вовсе не увидели «доступную рыбу» на прилавках. Причин называлось множество — от природно-объективных до коррупционно-браконьерских. К концу в резкий рост пошла красная рыба и икра. Власти пытались успокаивать народ, который даже вышел на  площадь.

В итоге ученые и политики сошлись на том, что в следующем году правила игры будут изменены: в основном они сводятся к различным запретам и ограничениям в добыче рыбы. Поможет ли это? Зависит от того, правильный ли был диагноз проблемы.

Финансовый скандал

В конце года наш Хабаровск оказался в эпицентре финансово-кредитного скандала, прогремевшего на всю страну. Мало того, что, если верить следствию, местный банкир сумел организовать мощную финансовую пирамиду, сидя в тюрьме. Так еще и число пострадавших членов кредитных кооперативов составило десятки тысяч, счет пропавших денег идет на миллиарды. Пока власти грозятся навести порядок в финансовой сфере, только в Хабаровске уже рассматривается более 150 судебных дел от пострадавших пайщиков КПК. Получат ли люди назад свои кровные — увы, далеко не факт.

Что ж, это далеко не полный перечень тех новостей, что нас радовали и тревожили в ушедшем 2017 году. На пороге — год 2018-й. Хороших вам новостей и событий, оставайтесь с нами!

«Хабинфо» идет в народ

В этом году наш сайт окреп и возмужал. К сожалению, многое из намеченного нам сделать пока не удалось, но есть и ряд достижений, которыми, на наш взгляд, можно гордиться.

Так, в 2017 году инвалидам Хабаровска стала доступна интерактивная и весьма полезная карта. На ней можно увидеть места, в которые легко попасть колясочникам (зеленые), где не просто (желтые) и куда, увы, пока вообще невозможно попасть (красные).

Карта составлена но основе личного опыта хабаровских колясочников: они сами пользуются этими местами, отмечают праздники в этих кафе, ходят в отмеченные здесь кинотеатры. Они сами инициировали создание этой карты. а помогли в этом им редакция habinfo.ru и краевая Федерация бильярдного спорта. Надеемся, что в новом году на эту карту обратят свое внимание чиновники и коммерсанты, и общими усилиями мы сделаем родной город удобным и доступным для всех его жителей.

Впрочем, сделать Хабаровск лучше и красивее — в силах каждого из его жителей, было бы желание! Приложить свои силы можно по нескольким направлениям, например, сделать город зеленее или организовать какое-нибудь общественное пространство. Вот и журналисты сайта Habinfo.ru решили внести свой в клад в дело благоустройства краевой столицы.

Начать решили с посадки пяти кустов сирени в краевом парке имени Муравьёва-Амурского. Надеемся, этот почин приживется в родном городе.

Что ж, это далеко не полный перечень тех новостей, что нас радовали и тревожили в ушедшем 2017 году. На пороге — год 2018-й. Хороших вам новостей и событий, оставайтесь с нами!

VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Багги, самолёты, автолавки: о чём рассказал хабаровский министр промышленности Город

Багги, самолёты, автолавки: о чём рассказал хабаровский министр промышленности

Лето пришло: погода на июнь 2023 в Хабаровске Город

Лето пришло: погода на июнь 2023 в Хабаровске

Когда «разрисуют» хабаровские дороги Город

Когда «разрисуют» хабаровские дороги

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска

За последние три года на Дальнем Востоке объём жилищного строительства вырос на 74%.
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.