Чем же полезна печень? В ней много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами.

Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов.

Закусочный пирог из куриной печёнки

Продукты: 300 г куриной печенки и сердец, 2 луковицы, 1 морковь, по 10 ст. ложек майонеза, сметаны и муки, 2 яйца, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, соль, сахар, красный молотый перец по вкусу, растительное масло.

В последнее время у многих домохозяек все более популярными становятся овощные, мясные, рыбные торты, но не у всех людей в голове откладывается понимание того, что и пироги могут быть такими же. Вы пробовали делать мясной пирог? Вот такой пирог, подойдет и к повседневному меню, и для праздничного стола. Готовить его несложно.

Куриные субпродукты пропустить через мясорубку вместе с луком. Морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле около 5 минут. Туда же выложить печенку с луком и обжарить на быстром огне, помешивая, около 15 минут. Посолить, поперчить. Охладить.

Приготовить тесто: майонез, сметану и яйца тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

На небольшой противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом. Выложить половину теста, распределить его по всей поверхности противня. Сверху на тесто выложить начинку. На начинку выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.

Готовый пирог разрезать на порции, посыпать сверху красным молотым перцем или паприкой.

Куриная печень на пару

Продукты: куриная печень, соль, растительное масло по вкусу, картошка по желанию.

На 1 порцию достаточно 2-3 целые куриные печенки. Куриную печень промыть и готовить 30 минут в пароварке. Готовую печень посолить и полить растительным маслом.

Одновременно с куриной печенью в другом отделении пароварки можно приготовить на гарнир некрупную картошку в мундире. С готовой картошки снять кожуру, картошку посолить, полить растительным маслом и подавать вместе с куриной печенью.

Слоёнка из печени

Продукты: 500 г говяжьей печени, 2-3 яйца, 1/2 стакана воды, 3 луковицы, 4-5 морковок, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль, перец по вкусу, немного муки.

Печень помыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, слегка их отбить и залить смесью из яиц, воды, соли и перца. Убрать в холодильник 2 часа, чтобы пропиталась. Затем каждый кусочек панировать в муке и обжарить до румяной корочки в жиру.

Сложить обжаренную печень в кастрюлю, перекладывая слоями мелко нарезанного лука и натёртой моркови. На каждый слой овощей положить несколько горошин чёрного перца, лавровый листик, кусочки масла.

Залить сметаной и тушить под крышкой ещё 10-15 минут.

Котлеты из печени

Продукты: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, специи по вкусу.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и выкладывать ложкой на сковородку с разогретым жиром, жарить, как оладьи.