Для сливового соуса: 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, горсть слив (свежих, замороженных или из компота), 1 ч. ложка сахара, щепотка розмарина, мята на кончике ножа.

Филе минтая нежирное, оно подойдет для тех, кто не переносит рыбий жир и не может есть жирную морскую рыбу.

Приготовить соус. Вылить на горячую сковородку растительное масло, яблочный уксус, довести до кипения. Крупные сливы (чернослив) разрезать на 4-8 частей. Положить сливы на сковородку и потушить несколько минут. Добавить сахар, розмарин и мяту. При постоянном помешивании соус немного уварить. Главное — не передержать, чтобы сливовые дольки не развалились.

Лучше использовать свежие фрукты, но если их нет, можно взять замороженные. И даже из компота или варенья, но тогда сахар класть не нужно. Можно комбинировать, например, свежие сливы и сливы из варенья.

Филе минтая выложить в смазанный растительным маслом лоток, посолить, посыпать молотым черным перцем, кориандром. Полить сливовым соусом (без слив) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, выложив сверху дольки слив.

Вкус блюда станет еще лучше, если его посыпать смесью зелени: базилик, петрушка, укроп. Зелени надо взять совсем немного, чтобы не заглушить вкус рыбы.