В июне в Хабаровске прошел первый дальневосточный конкурс сомелье. На конкурс пришло 30 заявок  из четырех городов Дальнего Востока: Хабаровска, Биробиджана, Владивостока и Якутска. За звание лучшего сразились всего 10 претендентов.

Они выполнили теоретические задания, приняли участие в слепой  дегустации вин, работали с гостями: предлагали вина, консультировали по гастрономическому сочетанию, а также  откупоривали бутылки саблей.

Но это была битва профессионалов, а в повседневной жизни мы пьем то вино, которое покупаем сами и меру определяем тоже сами.

Человечество употребляет вино тысячи лет. И до сих пор ломаются копья в поисках истины: полезно или вредно вино. существует множество трактатов «за» и «против», но, как это часто бывает, истина где-то посередине.

Для желающих похудеть будет интересно, что выпитая после еды рюмка вина способствует снижению веса, стимулируя расщепление жиров и вывод их из организма.

Журналист Сергей Колмаков,  автор статьи в журнале «Огонек», рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь, если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

Во Франции, на родине шампанского и коньяка, широкой популярностью пользуется «Кодекс энотерапии» доктора Эйло.

дионис

Кардиологи приняли нормы безопасного употребления алкоголя. Например, для женщин это примерно 150 миллилитров вина в сутки, для мужчин — 250 миллилитров.

В таблице французского доктора обозначены вина, помогающие при некоторых болезнях. Некоторые рекомендации мы предлагаем вашему вниманию.

— Поддержание сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.

— Расстройство желудка: красные экстрактивные сухие вина («Саперави», «Каберне»).

— Анемия: два стакана красного столового вина в день.

— Атеросклероз: сухие белые вина с минеральными водами.

— Авитаминоз: любое натуральное вино.

— Грипп, бронхит, пневмония: горячее красное вино с сахаром или медом.

— Туберкулез: красное вино в небольших дозах.

— Истощение, упадок сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

— Рвота: сильно охлажденное сухое шампанское.

Конечно, следует помнить, что вино полезно лишь в меру. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 мл вина (для женщины достаточно половины этой дозы).

И еще одно. Все вышеуказанные лечебные свойства присущи лишь натуральным виноградным винам, тем, что получены из винограда без добавления веществ (спирта, свекловичного сахара и др.), используемых при выработке вин других категорий.

Как проверить качество вина

Если в качестве столового вина возникли сомнения, в домашних условиях можно устроить ему проверку.

Для этого его наливают в маленький пузырек, зажимают горлышко пальцем, после чего, опрокидывая, погружают в стакан воды и убирают палец. Если содержимое пузырька начнет смешиваться с водой и струйками опускаться на дно стакана, такое «вино» лучше не пить, а вылить в раковину.

Источник: «Энциклопедия заблуждений»