Все мы знаем, что китайцы мастера в производстве подделок. Но это у них в крови и менталитете. Мастера их поварского искусства могут подать вам блюдо, полностью приготовленное из овощей и бамбука, которое вы определите органолептически как натуральную курицу. Своими соусами и приправами они изменяют естественный вкус продукта и придают ему качества иного вида. Высший пилотаж в кулинарии.

Из-за дефицита мяса в советское время стали готовить у нас котлеты и шницели из капусты, моркови, крупы и просто чистого хлеба. Последнее очень даже не удивительно для советских столовок. Такой был тогда вопрос для армянского радио: чем шницель отличается от котлеты? Ответ: в котлете меньше мяса, но больше хлеба, а в шницеле – больше хлеба, но меньше мяса.

В кухнях многих народов есть блюда, имитирующие оригинальный вкус дефицитных или дорогих продуктов. Преуспели в этом и советские домохозяйки-стряпухи, которые, не имея возможности приобрести недоступный продукт, изобретали вполне съедобный его заменитель – дешевые блюда со вкусом дорогих продуктов. Сегодня – подборка ретро-рецептов, что называется «Дешево и вкусно!».

Красная икра

Две чищеные селедки, две отварные моркови, два острых плавленых сырка, 200 граммов сливочного масла пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, выложить в салатник, охладить. Перед подачей украсить зеленью.

Черная икра

Вскипятить полтора стакана воды с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпать 4 стол. ложки манки, пока не загустеет. Все остудить и растереть с 1 стол. ложкой фарша из сельди, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, одну измельченную вареную морковь, 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпать нарезанный зеленый лук.

Фальшивый заяц

0,5 кг мясного фарша, 100 г копченого шпика, 3 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка картофельного крахмала, вода, 1 луковица, сухари, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки жира, соль, молотый перец, сметана.

Черствый хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, вторую половину — брусочками. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, сметану. Все перемешать до получения однородной массы.

Мокрыми руками сформовать из массы продолговатый батон, придав ему форму зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать толчеными сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования коричневой корочки на поверхности. Во время жарения поливать водой или бульоном.

Готовый «батон» разрезать на ломтики, положить на блюдо вместе с отварным картофелем и тушеными овощами. В соуснице подать соус, приготовленный из сока, оставшегося после жарения, муки и сметаны.

Фальшивые сосиски

Морковь — 250 г,   сардельки — 3 шт.,  лук репчатый — 1 головка,  яйцо — 2 шт.,  мука пшеничная — 2 ст. ложки,  соль,  перец красный,  перец черный,  сухари панировочные — 50 г,  жир для жаренья.

Морковь промойте, отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Сардельки очистите и пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком. В полученный фарш добавьте яйца, муку, перец и соль по вкусу, перемешайте. Сформуйте из смеси сосиски, запанируйте их в сухарях и обжарьте с жиром до золотистой корочки.

Подавайте «сосиски» с острым соусом.

поросенок

«Поросенок» жареный

Картофель — 1 кг, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст.л., соль.

Для начинки: мясо — 700 г, лук — 2-3 шт., жир — 3 ст.л., соль, перец, лавровый лист.

Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком.

Начинка: мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса.

Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки.

Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка»: удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза — горошки перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать рулетиком. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д. Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа.

При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.

Фальшивое жаркое

500 г картофеля, 1 луковица, растительное масло, томат-паста, 3-4 зубка чеснока, лавровый лист, сахар, соль.

Картофель порезать вдоль на 4 части и сложить в кастрюлю. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить по вкусу томат-пасту, сахар, соль. Развести кипятком и залить картофель. Томить на малом огне. Перед концом варки положить лавровый лист и мелко измельченный чеснок.

Особенно вкусно такое жаркое, если картофель рассыпчатых сортов.

Крабовый салат

Рыба (лучше с белым мясом: хек, минтай, треска, но идеально подходит красный окунь), 3-4 луковицы, 3-4 яйца, майонез

Отварить рыбу, охладить, нарвать кусочками (проверить, чтобы не попали косточки, т.к. это у нас крабы), обжарить лук, натереть на крупной терке яйца. Уложить в тарталетки: рыба, жареный лук, майонез, яйцо. Можно подавать на листьях салата в том же порядке: рыба, жареный лук, майонез, яйцо. Соль и перец по вкусу.