Холодные бесснежные зимы с продолжительными морозами, без оттепелей очень опасны для растений. Чувствительные растения могут не пережить таких условий, поэтому об их защите следует позаботиться заранее.

В дальневосточных условиях большинство открыто зимующих плодовых растений способны выдерживать морозы до -42 градусов, а корневая система минус 12-14 градусов, т.к. на корнях у них нет защитного слоя - коры, как у надземной части растений.

В природе разумно предусмотрено - укрывать растения на зиму снегом. Даже 5-сантиметровый слой рыхлого и пушистого «белого одеяла» спасает корни от 20-градусного мороза. В этом году для перезимовки растений складываются не совсем благоприятные условия.

Весна была затяжная и холодная, вегетация растений началась с задержкой. В летние, а затем и в осенние месяцы не все растения хорошо подготовились к перезимовке, не накопили достаточно питательных веществ. Теперь все зависит от выпадения снега и заботы о них.

Если снежный покров не установится к середине ноября, придется принимать дополнительные меры.

Гряды с виноградом, чесноком, многолетними цветами необходимо дополнительно укрывать листьями из леса, сеном, соломой, а борозды засыпать опилками, садовым мусором, чтобы они не сильно промерзали с боков.

При понижении ночных температур воздуха до минус 10-12 градусов и когда почва промерзнет примерно на глубину 2-3 см, приступаем к укрытию не зимостойких растений.

Крупноплодные (прикопочные) сорта яблони, груши, персики и другие, выращиваемые в стланцевой форме, пришпиливаем к земле. Накрываем мешковиной, пленкой или другим плотным материалом, сверху набрасываем землю, опилки или торфокомпост. Засыпать начинаем от основания ствола до верхушки дерева. Для взрослых деревьев делают короба, закрывают брезентом, набрасывают ветки. После выпадения снега еще и снегом.

Защищаем от солнечных ожогов

Осенью, перед наступлением устойчивого похолодания и ранней весной от резкого перепада ночных и дневных температур полукультурные сорта яблони, абрикосы и некоторые сорта груши и сливы повреждаются солнечными ожогами.

Ожоги сильно ослабляют деревья, снижают их зимостойкость, сопротивляемость вредителям и болезням, приводят к резкому сокращению продуктивности и ранней гибели. Молодые и вступающие в плодоношение деревья с не опробковевшей корой перед наступлением морозов ежегодно обвязываем бумагой, мешковиной, стеблями кукурузы или подсолнечника, специально заготовленным сеном, еловыми ветками, лутрасилом и пр.

У взрослых деревьев обвязываем основания скелетных ветвей и штамбы, и на зиму штамбы окучиваем землей высотой 20-25 см. Один из надежных способов защиты растений от солнечных ожогов и продления их жизни - прививка ценных сортов в крону зимостойких подвоев на высоте выше двух метров. Обвязываем деревья в октябре, а снимаем обвязку в первой декаде мая.

Ягодные кустарники

Летнюю малину готовят к укрытию на зиму с середины сентября. Стебли сначала связываем в небольшие пучки шпагатом и направляем вдоль ряда. В октябре их пришпиливаем крючками к земле и укрываем в те же сроки, что стланцевые культуры.

На кусты крыжовника, черноплодной рябины, малины, японской айвы набрасываем любой укрывной материал и прикапываем землей. Слой почвы не имеет значения, важно, чтобы она не была сырой и чтобы ветви растений не были обнажены.

Почему нельзя укрывать сырой землей? Корни и сами растения под плотным слоем сырой земли погибают от недостатка кислорода и избытка влаги.

Земляника

Эта вечнозеленая культура. В обычные годы в течение вегетационного периода у нее одни листья отмирают, заменяются новыми. До поздней осени они вырабатывают продукты фотосинтеза и направляют их в плодоносящие органы и корни. От этого зависит и зимостойкость, и будущий урожай. При этом важно, чтобы процесс проходил на свету и при благоприятных условиях, а именно: температура воздуха постепенно понижалась, а почва не была переувлажнена. При раннем укрытии земляника, да и другие культурные успевают пройти предзимнюю закалку и запастись питательными веществами, а листья - отработать положенный срок.

Во влажные годы под укрытием создается повышенная влажность и избыток влаги, нарушается воздухообмен – все это лишает растения необходимой закалки и в результате происходит гибель почек от выпревания. В такие годы ее лучше укрывать, когда почва подмерзнет на 1-2 см, и днем уже не оттаивает.

При подготовке к зиме землянику важно в середине сентября окучить или мульчировать перегноем, компостом, оставляя на поверхности все листья. Чем больше их на растении, тем лучше листовой полог защитит плодовые почки от мороза.

В годы с устойчивым снежным покровом она прекрасно зимует при укрытии газетной бумагой в 2-3 слоя.

Если укрываете полиэтиленовой пленкой, сначала набросайте ветки, чтобы между растениями и пленкой была воздушная прослойка, а рано весной снимите ее или поднимите на дуги.

Как сохранить до весны

Если саженец приобрели поздно осенью, когда земля уже промерзла на достаточную глубину, то после 10-15 октября высаживать его не стоит, он уже не успеет прижиться на новом месте.

Для саженца с оголенной корневой системой постарайтесь на возвышенном месте с помощью лома выкопать канаву глубиной 30 см, на дно канавы насыпьте песка слоем 3-5 см, уложите саженец и талой землей присыпьте его «с головой». Когда выпадет снег, нагребите на укрытие побольше снега, таким образом дополнительно его утеплив.

Мой сосед по даче решил построить домик на участке, где весной прошлого года посадил саженцы. Уже после 7 ноября, когда земля промерзла, с помощью техники и лома он извлек молодые саженцы из земли. Оставил их в холодном сарае на несколько дней. Когда часть мерзлой земли отвалилась, он обложил корни влажными опилками, обернул пленкой и обвязал шпагатом.

В пленке сделал несколько проколов для оттока избыточной влаги и доступа воздуха. До выпадения снега упакованные саженцы находились в сарае. Когда выпал снег он сделал снежную подушку толщиной 20-25 см и на нее уложил саженцы. Сверху еще засыпал 30-сантиметровым слоем снега и опилками слоем 10-15 см. В таком бурте в течение зимы и весны вокруг саженцев температура не опускалась ниже «жизненного уровня». Такова волшебная сила снега.

Раиса Василькевич, агроном-садовод

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм